Leon's Blogging

Coding blogging for hackers.

Javascript 時區(timezone) & 夏令時間(Daylight Saving Time)

| Comments

前端的時間會根據 GMT 時間,減掉後再帶回後端,因此當前端選擇用 / 去 parse 時間,會出現時間不會加上時區的時間,因此在減掉時區的時間後,反而帶到後端的時間會變成前一天

new Date()

1
2
3
4
5
// 前端
2020-04-17T03:11:29.686Z

// 後端
Fri Apr 17 2020 11:11:29 GMT+0800 (台北標準時間)

new Date(‘1979-08-01’)

1
2
3
4
5
// 前端
Wed Aug 01 1979 09:00:00 GMT+0900 (台北夏令時間)

// 後端
1971-08-01T00:00:00.000Z

new Date(‘1979/08/01’)

1
2
3
4
5
// 前端
Wed Aug 01 1979 00:00:00 GMT+0900 (台北夏令時間)

// 後端
1979-07-31T15:00:00.000Z

可以看到只有 new Date('1979/08/01') 帶到後端的時候變成 1979-07-31T15:00:00.000Z,後端存日期就會錯誤,因此如果前端用 / ,必須將 timezoneOffset 加回來

可以使用套件

1
dayjs.utc(date, 'YYYY/MM/DD').add(dayjs().utcOffset(), 'minute').toDate()
1
moment(date).hours(new Date().getTimezoneOffset()/-60)._d;

夏令時間

有發現上面的 1979-08-01 後面的時間會是 +9?? 台灣不是 +8 嗎??

點連結發現其實台灣以前也有夏令時間,因此只要日期是那個時間內,就會是 +9,所以記得 utcOffset() and getTimezoneOffset 記得要用當下的時間去取得

1
2
3
4
5
6
7
8
var d = new Date('1979/08/01')
var offset = ((new Date().getTimezoneOffset())/-60)
var now = moment(d).hours(offset)._d;

Wed Aug 01 1979 00:00:00 GMT+0900 (台北夏令時間)
 8
Wed Aug 01 1979 08:00:00 GMT+0900 (台北夏令時間)
// 08:00 但 GMT 是 +0900,所以帶回後端,-9 就會變成 1979/7/31

所以正確應該是要

1
2
// 帶 date 進去
dayjs.utc(date, 'YYYY/MM/DD').add(dayjs(date).utcOffset(), 'minute').toDate()
1
2
// 帶 date 進去
moment(date).hours(new Date(date).getTimezoneOffset()/-60)._d;

或是後端吃 string 的話

1
new Date(date).toDateString()

或是最好就是用標準時間

1
2
YYYY-MM-DDTHH:mm:ss
2019-08-14T00:00:00

Reference

Comments